A construção da representação do gaúcho na série Histórias Curtas - Garcia, Adriana; Hinerasky, Daniela; Rocha, Sibila (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Neste estudo, buscou-se analisar a representação da identidade cultural gaúcha e as possíveis tendências na construção da representação dessa identidade, além de reconhecer as estratégias utilizadas para atingir a audiência, por meio da série Histórias Curtas, exibida pela Rede Brasil Sul de Televisão (RBS TV), no ano de 2006. Os caminhos metodológicos consistiram em técnicas de coleta de dados para o trabalho da observação/percepção e análise dos curtas-metragens. A partir do procedimento de cruzamento e interpretação das informações, foi possível verificar que a série é um espaço que dá visibilidade ao cotidiano dos gaúchos. Os episódios possuem uma carga de conscientização de algum tema de relacionamento humano, de forma humorada, de modo geral. Os cenários tendem ao urbano. As características regionais exclusivas do gaúcho são utilizadas com regularidade, em especial o sotaque e ícones da cultura gaúcha, como o chimarrão, times de futebol, etc. Essa é uma forma de valorização das temáticas regionais, da cultura e história do RS e, na mesma perspectiva, uma estratégia em busca de audiência através da identificação com o/do telespectador.