Resgate histórico–cultural das origens do mosaico: sua aplicação ao design - da Silveira, Flávia Lopes; Bisognin, Edir Lucia (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Neste trabalho, aborda-se a história do mosaico, visando a uma reinterpretação de técnicas artísticas através de pesquisas de âmbito cultural de diferenciados povos. Tendo em vista o resgate histórico de expressões e formas de arte, aliadas à prática da técnica, foi escolhido o mosaico como objetivo principal deste estudo. Dentro dessa perspectiva, salientam-se os aspectos considerados mais relevantes, como: povos que desenvolveram a técnica do mosaico, cores e materiais utilizados pelas culturas, locais em que as peças eram aplicadas, motivos característicos de cada cultura e os tipos de técnicas de fabricação e montagem que se desenvolveram ao longo da história. A pesquisa histórico-cultural da técnica do mosaico, com seu necessário levantamento de dados, mapeamento de ocorrências e análise crítica dos achados, fornece as bases para a construção teórica e prática deste estudo. Por conseguinte, propõe-se a escolha de quatro povos que utilizaram a técnica do mosaico, para se valer de fonte de inspiração para estudos de reinterpretação que, posteriormente, serão aplicados na prática do design.