Reabilitação de um antigo galpão ferroviário do Km2 - Torronteguy, Antônio Augusto; Wallau, Ricardo da Luz; Falcão, Adriano da Silva; Tavares, Ildomar Schneider; Miranda, Macklaine Miletho Silva; Mazza, Roger (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
A reabilitação de prédios antigos é uma prática que vem aumentando nos últimos anos, pois a necessidade de requalificar o espaço e propor-lhe um novo uso fez com que as pessoas valorizassem o Patrimônio Cultural. No trabalho de reabilitação do galpão do Km 2, no Bairro Salgado Filho, a intenção é desenvolver um projeto para um novo uso de um antigo galpão ferroviário, atualmente cedido pela prefeitura à Associação de Reciclagem Seletiva de Lixo Esperanças da cidade de Santa Maria (ARSELE). A partir dessa oportunidade, os acadêmicos do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), orientados por seus docentes, vêm aliar a teoria estudada na academia à prática profissional. O grupo buscou um referencial teórico, bem como o histórico do local, após, foi realizada uma análise das condições atuais da edificação, com levantamento físico para posterior lançamento das propostas, sempre pensando nas atuais necessidades da população em foco. Este projeto faz parte do conjunto de atividades realizadas junto ao projeto do Curso de Serviço Social - Construindo a Cidadania: trabalhando com catadores de materiais recicláveis de Santa Maria e o Projeto Construindo Cidadania: moradia digna para a população de baixa renda.