Tv Com: Um Canal Comunitário? - Beckmann, Denise Noal; Hinerasky, Daniela Aline (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Na pesquisa, analisa-se a TV COM no Rio Grande do Sul para verificar se a proposta de programação e as estratégias do canal estão relacionadas ao conceito de um veículo de comunicação comunitário. A partir da descrição do histórico, estrutura e programas, buscou-se compreender as mudanças do canal desde o lançamento, em 1995 – considerando o objetivo inicial de ser informativo. Verificou-se que, mesmo que se autodenomine um “canal da comunidade”, trata-se de uma emissora comunitária por concessão, mas não em conformidade com as especificações da lei da TV a Cabo, pois atua com bases empresariais e segue as diretrizes do grupo RBS, do qual faz parte. Através da cobertura jornalística e alguns programas, observou-se que o conceito de comunidade foi ampliado – aspecto que acabou descaracterizando sua atuação na região metropolitana de Porto Alegre. Além disso, o acesso da população é limitado, reduzido a sugestões e opiniões no conteúdo dos programas, sem formas efetivas de participação – outra exigência dos veículos comunitários.