No entrecruzamento da Lírica e da Narrativa - Celestino, Wiliam de Moura; Rodrigues, Inara de Oliveira (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Nesta proposta investigativa, a partir de um levantamento de questões relativas aos gêneros literários, apresentar-se uma análise crítica da obra Cinco Marias, de abrício Carpinejar, procurando-se demonstrar o entrecruzamento da lírica e da narrativa na eferida criação desse poeta que, apesar de reconhecido, ainda não é devidamente estudado. Para a consecução do objetivo central proposto neste trabalho, de cunho bibliográfico, são abordados, em primeiro lugar, alguns conceitos e questões teóricas relativas à definição e à problematização dos gêneros literários, enfocando-se, especialmente, as possíveis intersecções entre o lírico e o narrativo. Em um segundo momento, efetiva-se a análise propriamente dita da obra, procurando-se, por fim, concluir sobre a dimensão narrativa que nela se apresenta. Desse percurso investigativo, resultam, assim, alguns sentidos que afirmam a criação poética de Carpinejar como uma significativa expressão da lírica brasileira contemporânea.