Praça Saldanha marinho: Poluição visual - Mezzomo, Elzi Lisboa; Grando, Ana Maria Noro (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Neste trabalho privilegia-se como objeto de estudo, a poluição visual da Praça Saldanha Marinho, em Santa Maria – RS. O objetivo, neste artigo, foi verificar, por meio da análise de fotos antigas e atuais da praça, as mudanças que nela ocorreram. Objetivou-se também buscar, junto aos profissionais da área de arquitetura, urbanismo e engenharia florestal, um parecer técnico sobre as reais condições funcionais, estéticas e ambientais dessa área que visa ao lazer, pois embora seja reconhecida, por seu valor histórico - cultural, como um dos mais antigos e importantes logradouros da cidade, vem apresentando agressões visuais, que afetam a qualidade, as condições de uso e o desenho urbano.