Edifício Força e Luz: um estudo de caso para a Casa de Cultura de Santa Maria - Arigony, Laura; Flores, Anelis (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2018)
O presente trabalho consiste em um embasamento teórico-prático com a finalidade de elaborar um projeto arquitetônico de revitalização da Casa de Cultura de Santa Maria que atualmente se encontra interditada por falta de infraestrutura e segurança. O artigo tem como objetivo principal analisar o CEEE Centro Cultural Erico Verissimo, antigo prédio da cidade de Porto Alegre que passou por um processo de intervenção e possui um programa de necessidades semelhante à Casa de Cultura que será proposta. Os demais objetivos foram construir uma análise histórica da edificação e aproximar os dados obtidos a realidade de Santa Maria, com a finalidade de aprimorar a proposta. Para tanto foi realizada uma revisão bibliográfica, visita ao local e análise do material gráfico do arquiteto responsável. Considerando o estudo realizado, foi possível perceber a importância de um espaço cultural e seu conteúdo estético e histórico para a cidade e seus moradores. O Centro Cultural Erico Verissimo está inserido no Centro Histórico da capital gaúcha e representa um importante exemplo de transformação de uso do edifício, tal como acontece na Casa de Cultura de Santa Maria, que após ser a sede do Fórum da cidade, passou a contemplar um centro cultural. Dessa maneira, percebe-se a relevância de preservar espaços existentes com função cultural, de maneira a incentivar as manifestações culturais, pois interferem tanto no desenvolvimento socioeconômico da cidade, quanto na formação do cidadão participante.