Estudo de edifícios localizados no entorno da Praça Saldanha Marinho, Santa Maria, RS - Seganfredo, Fernanda Salamoni; Queruz, Francisco (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
No presente trabalho se teve como objetivo estudar a Praça Saldanha Marinho e o seu entorno edificado, ponto de surgimento da cidade de Santa Maria. A cidade possui diversos equipamentos voltados para educação, e entretenimento, alguns dos quais são considerados prédios históricos e são tombados. Estas edificações são de ampla importância para a cidade, e parte delas está inserida no entorno da Praça Saldanha Marinho, espaço que acompanha o crescimento e o desenvolvimento da cidade, presente no dia-a-dia da população santamariense desde 1819. Tendo em vista o valor destas edificações, o presente trabalho pretende elucidar questões referentes à história dos mesmos e demonstrar através de análises a contribuição que estes edifícios trouxeram para o crescimento e caracterização da área em que estão inseridos e, consequentemente, da cidade. Os resultados obtidos permitem lançar algumas luzes sobre a razão para a forma como o local se apresenta hoje, depreciado, além de compreender a forma como ocorre a dinâmica local.