E o posicionamento, fez por merecer? - Fontana, Rodrigo Barboza; Souto, Claudia Buzatti (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Nesta pesquisa busca-se analisar o comportamento de compra do Ford Fusion em Santa Maria-RS e identificar sua relação com o posicionamento utilizado na campanha de lançamento no Brasil, com o intuito de averiguar as influências e motivações que resultaram na escolha pelo automóvel. Buscou-se, portanto, identificar qual o papel do posicionamento utilizado na decisão de compra e de que forma os outros fatores influenciaram nesta decisão, bem como perceber a eficácia ou não do posicionamento criado. Para tanto, foram observados aspectos de influência social e pessoal. Esta pesquisa possui abordagem metodológica baseada em pesquisa bibliográfica, técnica de entrevista e análise de conteúdo. Isso possibilitou a criação de categorias de análise - vivências, motivações, influências e status - pertinentes aos questionamentos que nortearam a concepção desta pesquisa. Com base nos dados coletados, constatou-se que o posicionamento “O carro da melhor fase da sua vida”, adotado pela campanha, não ficou explícito para o consumidor, mas agiu de forma intrínseca à escolha, de modo que desempenhou um papel importante na comunicação e adequação da mensagem para o público-alvo