Leitura: ferramenta para a interpretação na pós-modernidade - dos Santos, Patrícia Pereira; Farias, Vera Elizabeth Prola (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Neste trabalho, aborda-se uma breve contextualização e análise de pensadores sobre a pós-modernidade e a forma como atinge o sujeito pós-moderno, inserido de forma passiva num quadro social e com poucas possibilidades de leitura sobre a sua própria situação, dentro de um agrupamento maior: a sociedade. Para se chegar a reverter o quadro, faz-se necessário um trabalho com professores e mediadores, a fim de que a leitura chegue a todos e entre ela e o leitor não haja qualquer barreira que o impeça de ler e de, consequentemente, ver onde ele, como sujeito social, está engajado. Papel relevante exerce a escola junto aos seus alunos, que estão na iminência de desaprender a prática de leitura. Gráficos revelam índices de leitura no país e sugerem uma nova perspectiva na formação do novo homem na nova sociedade, homem conhecedor e forjador de história, homem integral, com personalidade firme em princípios e valores sólidos.