As fragmentações identitárias na literatura regionalista mineira - Duarte, Fernanda Rijo; Niederauer, Silvia (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
A partir da ideia de que a literatura contemporânea apresenta grande variedade de estilos e que as identidades dessa estão fragmentadas e envolvidas em um mundo conturbado, é que se estrutura esta pesquisa, intentando identificar as mudanças ocorridas na forma de escritura de textos contemporâneos da Literatura Brasileira, em especial a de Minas Gerais, rastreando traços do regionalismo. Claro está que o regionalismo aqui referido em muito se diferencia do tradicional, mas é possível se pensar em sua atualização. Então, ao mudar a estrutura narrativa em termos de construção clássica das personagens, pretende-se, a partir de um estudo aprofundado das raízes regionalistas mineiras (leia-se Grande sertão: veredas (1956), de João Guimarães Rosa), indicar as modificações sofridas desse gênero e sua nova configuração na atualidade, na narrativa de Luiz Ruffato, com O livro das impossibilidades (2008), no que diz respeito às identidades nele representadas.