Semântica: um estudo diacrônico - Godois, Janette Mariano; Dalpian, Laurindo (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Uma abordagem acerca das alterações no significado das palavras, das consequências da alteração, bem como das palavras que mudaram seu significado na passagem do latim para o português é a questão que norteia esta pesquisa. A semântica, especialmente a histórica, ficou por muito tempo esquecida enquanto se priorizavam os estudos sintáticos, morfológicos, fonéticos, e renasceu com novas investidas nesse campo a partir de 1883. Nesse contexto, destacou-se Bréal, a quem é atribuída a criação do termo Semântica. A partir daí, os estudos semânticos têm recebido importantes contribuições de pesquisadores como Stephen Ullmann, Luciano Amaral Oliveira, Maria Helena Duarte Marques, Manoel Said Ali, Silveira Bueno, que embasam a presente pesquisa, que é de cunho bibliográfico. Apesar dos avanços nesse campo, ainda há muitas questões que precisam ser esclarecidas para que a Semântica se configure como uma ciência verdadeiramente autônoma. O conceito de significado e um consenso sobre o objeto de estudo da semântica estão entre essas questões. Pôde-se perceber que qualquer palavra está suscetível a mudanças no significado, porém as mais utilizadas pelos falantes é que estão mais sujeitas às alterações.