Análise diacrônica da classe dos advérbios: do latim ao português - Kilian, Carina; Dalpian, Laurindo (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Nesta pesquisa, analisa-se diacronicamente a classe dos advérbios, a partir de seu estágio latino até o português atual. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizadas fontes bibliográficas, oriundas de gramáticos da língua portuguesa e latina, bem como de filólogos. Para o embasamento teórico, também foram utilizados artigos extraídos da Internet. O processo de análise evolutiva dos advérbios valeu-se da teoria dos metaplasmos. O estudo não abrange todos os advérbios, mas apenas aqueles que sobrevivem no português atual, uma vez que a extensão e o tempo da análise não comportam um estudo mais abrangente. O propósito maior foi verificar se realmente os advérbios da língua portuguesa são oriundos da língua latina e demonstrar como ocorreu a transformação das palavras no decorrer do tempo, o que ajuda a entender melhor a estrutura morfológica dessa classe gramatical. Para analisar diacronicamente a classe em questão, precisou-se descrever os advérbios sincronicamente no Português e no Latim. Segundo o estudo de 115 advérbios, verificou-se que, praticamente, todos são de origem latina. A predominância das modificações ocorreu pelo metaplasmo de apócope (25 casos) e pela aglutinação (19 casos) das preposições aos vocábulos.