O ensino de orações coordenadas: proposta interativa da linguagem - Stefonello, Aline; Basim, Nilsa Teresinha Reichert (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
O ensino de gramática, em grande parte das escolas, é uma prática pouco produtiva, pois a maioria dos professores assimilam apenas o seu conceito como um manual de regras para o “bom uso da língua”, dando destaque para a classificação e memorização de conteúdos. Neste trabalho, são considerados subsídios teóricos que fundamentam uma proposta de ensino diferenciada dos padrões tradicionais, adotados pela Gramática Normativa. Com isso, procura-se estudar de que forma o ensino do processo de coordenação, no Ensino Fundamental, contribui para o aprimoramento da competência comunicativa dos alunos em situações reais de vida. Além disso, pretende-se verificar como esse processo é apresentado em um livro didático, os métodos utilizados pelos autores para a exposição de conteúdos, a elaboração de exercícios e a existência de propostas interativas de ensino que objetivam o aperfeiçoamento de textos orais e escritos dos discentes.