CPI dos correios: análise das estratégias discursivas das revistas “veja” e “istoÉ” - Freitas Júnior, José Quintana; Borelli, Viviane (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Atualmente, a mídia ocupa um papel central nas relações entre os campos sociais. A partir de sua importância nessas relações, procurou-se analisar o papel de duas mídias, na cobertura de uma crise política, que resultou em diversas acusações, cassações e polêmicas, que foi a Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) dos Correios. Através de algumas teorias e técnicas de análise da comunicação, como agendamento, midiatização, campos sociais, análise do discurso, analisaram-se as estratégias discursivas das revistas Veja e IstoÉ, na cobertura do evento. Enquanto Veja anuncia o possível impeachment a vista e uma crise do partido do governo, IstoÉ não elege culpados e prefere trazer ao debate temas que estão ligados, diretamente e indiretamente, à CPI. Um grande caso de corrupção no Brasil e duas coberturas com enfoques totalmente diferentes.