O signo lingüístico: de Saussure a Benveniste - Decian, Micheli Mariel; Della Méa, Celia Helena Pelegrini (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
As questões relativas à língua e à linguagem não são estanques, por essa razão, constantemente, aparecem inovações relativas a diferentes enfoques no ato de delineação do mesmo objeto de estudo. Neste trabalho, abordamos como objeto de estudo a concepção de signo lingüístico para Ferdinand de Saussure e Émile Benveniste. O primeiro é responsável pela sistematização das idéias referentes à noção de signo lingüístico e o segundo possui uma visão mais usual da língua e do signo. A seleção dos referidos teóricos deu-se devido à relevância das contribuições dos autores para os estudos lingüísticos. Em relação ao signo lingüístico, as idéias de Saussure e Benveniste somam-se em alguns pontos e seguem caminhos diferentes em outros. Essa questão é evidenciada no decorrer deste trabalho, considerando os pontos em que os teóricos selecionados concordam, discordam e/ou somam idéias e as complementam.