Jornal Nacional: um protagonista singular da Copa do Mundo 2006 - Amaral, Michele Castilhos Gomes; Borelli, Viviane (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
A mídia ocupa um papel central nas relações entre os campos sociais na atualidade. Pela importância que a mídia representa, neste artigo, estudam-se as estratégias discursivas utilizadas pelo Jornal Nacional da Rede Globo durante a Copa do Mundo 2006, que ocorreu de 9 de junho a 9 de julho. Por meio de algumas técnicas da Análise de Discurso, procurou-se evidenciar como o telejornal construiu os temas sobre a Copa do Mundo. Por meio de algumas marcas discursivas, analisadas através de 26 edições do telejornal, observou-se que houve uma supervalorização do mundial e uma constante auto-referencialidade do Jornal Nacional para mostrar sua competência discursiva, além da garantia de que tudo seria noticiado durante o evento.