As Múltiplas Faces de um Dialeto Popular - Lago, Simone Osmari; Dalpian, Laurindo (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
O artigo é resultado de uma pesquisa sobre a fala de descendentes de imigrantes italianos. A base teórica apóia-se em autores da sociolinguística e da dialetologia. O corpus resultou de entrevistas, cuja transcrição, descrição e análise permitiram verificar as semelhanças e diferenças entre os falares dos informantes entrevistados. Foram constatadas grandes semelhanças de ordem fonética. A diferença mais marcante está na perda quase total das características dialetais de origem nas gerações mais novas. Isso vem demonstrar que a fala popular está em constante evolução.