Sintaxe gerativa: Reflexões para a prática pedagógica da língua portuguesa - da Costa, Matheus Mario; Barin, Nilsa Teresinha Reichert (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
O desinteresse pelo estudo de sintaxe da língua portuguesa tem aumentado ao longo do tempo, porque a gramática tradicional, ao invés de explicar como ocorre a construção frasal, dita normas para o uso da língua. A gramática gerativa, por outro lado, preocupa-se com a questão estrutural, mostrando todas as transformações ocorridas na frase e por que são utilizadas tais estruturas a partir de um nível maior de abstração, a estrutura profunda. Com o objetivo de mostrar as vantagens da gramática gerativa na investigação da sintaxe, foi realizado um estudo comparativo com a gramática tradicional em que se analisaram duas unidades didáticas de escolas da região centro de Santa Maria – RS. A partir desses estudos, percebeu-se que a norma utiliza a semântica para classificar orações, não conseguindo explicar a construção frasal nem as relações existentes na frase. A gramática sintagmática, com base na questão estrutural, mostra por que são utilizadas tais estruturas a partir de regras de reescritura e informações teóricas que permitem descrever qualquer construção frasal da língua portuguesa, simplificando o ensino da mesma.