O diálogo intertextual em “O Resto é Silêncio” - Vargas, Rejane Maria Arce; Rodigues, Inara de Oliveira (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
O principal objetivo, neste ensaio, é verificar-se o entrecruzamento do discurso ficcional e histórico, bem como a intertextualidade, na obra O resto é silêncio, de Erico Verissimo. Para proceder as análises, o referencial teórico está fundamentado nos estudos desenvolvidos pelo teórico russo Mikhail Bakhtin no que diz respeito à manifestação da ideologia por meio da linguagem num processo dialógico-polifônico. A obra O resto é silêncio, a partir do diálogo intertextual estabelecido, aponta para muitos sentidos. Assim, esta análise procura encadear algumas das muitas significações que o romance abarca, de modo a proporcionar uma compreensão dialógica da narrativa.