Implicaturas e provérbios: uma análise pregmética - Horvath, Paulo; Marchezan, Márcia Regina (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Alicerçado na pragmática, GRICE (1975), por meio da teoria das implicaturas, criou um sistema conceituai eficaz para a análise das complexas questões relacionadas ao problema da significação natural. À luz da teoria de Grice, esta pesquisa tem por objetivo analisar a compreensão pragmática da crônica humorística de Jéi Soares (REVISTA VEJA, 1991) e identificar as implicaturas decorrentes dos provérbios e suas significações na compreensão, na interpretação e na análise feita por alunos dos cursos de Letras - Português e História, do Centro Universitário Franciscano - UNIFRA, a fim de demonstrar a consistência do modelo de Grice para descrever e explicar as implicariam contidas numa determinada classe de textos da linguagem natural - a crônica. O procedimento metodológico em-pregado neste trabalho envolverá, além da pesquisa bibliográfica, a pesquisa qualitativa. Esperamos, enfim, que nossos estudos venham contribuir para o enriquecimento da reflexão lingüística, já que a construção de significados faz parte do dia-a-dia de todos.