A invisibilidade em pauta: um olhar sobre as catadoras/recicladoras de Santa Maria, RS - Iensen, Gabriela; Pedroso, Fernanda; Bedin, Leonardo; Machado, Renata Teixeira; Zucolo, Rosana Cabral (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2018)
Este artigo relata a experiência do projeto que busca dar visibilidade a um ofício invisibilizado pela sociedade. Ao retratar a identidade de mulheres inseridas no trabalho da reciclagem, por meio de um documentário audiovisual, busca-se registrar a singularidade dentro do coletivo na (con)vivência da Associação de Recicladoras da Vila Pôr do Sol (ARPS), localizada no bairro Nova Santa Marta, região periférica da cidade de Santa Maria, RS. A proposta desenvolvida endossa a importância da discussão de temas como a discriminação de gênero, e envolve a abordagem de dinâmicas econômicas, socioambientais e políticas de organização, construção de identidade coletiva e de empoderamento das trabalhadoras, levando em consideração as condições sociais nas quais tais mulheres estão inseridas.