Histórico e levantamento físico-cadastral de três armazéns da cooperativa de consumo dos empregados da Viação Férrea do Rio Grande do Sul - COOPFER - Canova, Gabriela Machado Fiorenza; Queruz, Francisco (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2018)
Este artigo consiste em uma pesquisa, exploratória e qualitativa, que busca levantar dados teórico-práticos para servir de subsídio para o futuro desenvolvimento de um projeto arquitetônico. Esse projeto será o de uma Midiateca para a cidade de Santa Maria - Caminhos de Ferro, equipamento público que remete a uma biblioteca contemporânea e dará apoio à Secretaria Municipal de Cultura e às Instituições de Ensino do entorno. Dessa forma, serão ofertados mais acervos físicos e em meio digital, espaços que sejam mais adequados para o acesso a diferentes tipos de acervos e que possam sediar eventos culturais, quando necessário. Ainda, contribuirá para um direcionamento ao desenvolvimento social do centro histórico e dos bairros próximos, trazendo a acessibilidade universal, gerando mais cidadania e proporcionando a inclusão das pessoas menos favorecidas da região local. O futuro projeto, ainda, trata-se de uma intervenção em patrimônios históricos e culturais da antiga Viação Férrea, hoje pertencentes à Cooperativa dos Ferroviários, localizados na Vila Belga - Santa Maria/RS e tombados tanto pelo Município como pelo Estado. Sendo assim, a elaboração deste artigo apresentará o levantamento histórico de três dos seus armazéns e o levantamento físico-cadastral das preexistências, analisando os espaços, os materiais encontrados e o estado de conservação. Por fim, após a análise dos dados levantados, obtiveram-se subsídios para o futuro projeto arquitetônico de intervenção, bem como percebeu-se a grande importância da COOPFER e a necessidade da preservação e da refuncionalização do patrimônio histórico de Santa Maria.