PE. KENTENICH A IDELOGIA DE SCHOENSTATT - Borin, Marla Rosa (VIDYA, 2015)
Em 1912, diante da crise religiosa e moral dos povos deslumbrados com a revolução científica, e influenciado pelas aspirações iluministas de uma sociedade mais racional e humana, o padre palatino José Kentenich concebe uma nova pedagogia para os seminaristas alemães. Como, segundo ele, a Igreja não estava suficientemente capacitada para controlar o "bacilo do pensar mecanicista", que leva-ria ao coletivismo marxista e ao totalitarismo, Kentenich propunha um homem independente e livre pensador, concepções que não encontraram receptividade na Alemanha da época. Aliás, valeram-lhe o confinamento em Dachau, impetrado pelo Reich, e o posterior exílio nos Estados Unidos, imposto pela alta hierarquia da Igreja. Apesar das perseguições, sua idéias deram origem a um movimento religioso que se estendeu por mais de quarenta países.