UM DIPLOMATA NOS TRÓPICOS: JUAN VALERA E A VIDA CULTURAL DO BRASIL NO SEGUNDO IMPÉRIO - Moreira, Maria Eunice (VIDYA, 2015)
Entusiasmado pelo Brasil, o jovem diplomata espanhol Juan Valera y Alcalá Galiano solicita em 1852 sua transferência para o Rio de Janeiro, onde permaneceu por quase um ano, integrando-se ao grupo de intelectuais nacionalistas ligados ao Palácio Imperial. De volta a Madri, inicia carreira como crítico literário. O texto intitulado "De la poesia de Brasil", de sua autoria, vem somar-se aos de outros estrangeiros, como Ferdinand Denis e Sismonde de Sismodi, complementando com dados significativos as observações de seus antecessores sobre a literatura brasileira. Valera extrapola o âmbito da historiografia literária tradicional, conferindo ao seu artigo uma conotação sociológica que comprova a preocupação do crítico em analisar as manifestações artísticas dentro de seu entorno cultural.