FRANCISCO ADOLFO DE VARNHAGEN E O INSTITUTO DE AMERICANIDADE DA LITERATURA BRASILEIRA - Cairo, Luiz Roberto (VIDYA, 2015)
Momento dos mais interessantes na história da literatura brasileira é aquele em que, empenhados na construção da identidade nacional, os críticos românticos, num enorme esforço conjunto, perguntaram-se pela vez primeira o que era ser brasileiro e o que um texto precisava realmente ter para ser considerado nacional. Esse momento privilegiado no que se refere às polêmicas, e talvez esteticamente frágil e pobre, dependendo do que efetivamente se queira nele enxergar, desperta sempre grande curiosidade entre os estudiosos daquela literatura que, palidamente, começava a se esboçar.