O ESTADO NACIONAL NA AMÉRICA LATINA DO SÉCULO XIX - Medeiros, Elisabeth Weber (VIDYA, 2015)
O Estado Nacional latino-americano, aqui restrito aos países pertencentes à América hispânica, tem suscitado uma série de questionamentos quanto ao período relativo a sua formação e consolidação. Uma das questões é a chamada "fase da anarquia", ou seja, o difícil momento, compreendido entre 1810 e 1870, que os estados latino-americanos enfrentaram para instituir-se como repúblicas.Para entender esta "longa espera", como afirma Halperen Donghi, enquanto se aguardava o surgimento de uma nova ordem e esta tardava a nascer, há necessidade de se resgatar aspectos que fundamentam o novo tempo, que se inicia após a primeira década do século XIX.