A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE MATEMÁTICA NO JUGYOKENKYU PELAS VOZES DE AUTORES JAPONESES - de Souza, Maria Alice Veiga Ferreira (VIDYA, 2025)
Este artigo, de natureza bibliográfica, discute criticamente as perspectivas de autores japoneses sobre a resolução de problemas matemáticos no âmbito do Jugyokenkyu - o modus vivendi educacional japonês de desenvolvimento profissional docente. Apoiando-se em fontes primárias japonesas, o estudo evidencia que a resolução de problemas não é uma técnica acessória, mas o princípio epistemológico e didático que estrutura e confere sentido a todo o ciclo do Jugyokenkyu. A discussão articulada indica que a seleção de um problema único e “rico”, seguido das etapas de kikan-jyunshi, neriage e matome, é fundamental para fomentar o pensamento matemático autônomo e a construção colaborativa do conhecimento. Concluímos que a aprendizagem dos estudantes japoneses está intrinsecamente ligada à sua centralidade na resolução de problemas, alertando-se para o risco de seu esvaziamento quando o Jugyokenkyu é transposto acriticamente para outros contextos culturais.