ABORDAGEM SEMIÓTICA DO FENÔMENO ESTÉTICO - Ribas, Maria Alice C. (VIDYA, 2015)
A arte, por ser um fenômeno cultural, é também um fenômeno de comunicação. Por ter o mesmo estatuto da linguagem, é possível apreender, mediante a análise estrutural, seu mecanismo de funcionamento interno. A singularidade e a complexidade dos fenômenos estéticos estão, todavia, diretamente ligados à forma organizativa dos elementos de mensagem que prevê, no próprio processo generativo, a intervenção do receptor como condição de sua efetivação.