SEQUÊNCIA DIDÁTICA BASEADA EM RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS PARA O ENSINO DE INEQUAÇÃO DO 1º GRAU: VISÕES DE ESTUDANTES DE UM CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA - Oliveira, Sergio; Luccas, Simone; Coelho Neto, Joao; Travassos, Wilian (VIDYA, 2026)
A Matemática, frequentemente vista como complexa, desperta dificuldades entre os estudantes, especialmente no estudo das inequações do 1º grau. Diante desse cenário, desenvolveu-se uma sequência didática, como produto educacional de um mestrado profissional em Ensino, fundamentada na metodologia de Resolução de Problemas. Este artigo analisa as potencialidades da implementação dessa proposta com licenciandos em Matemática de uma universidade pública estadual, com ênfase na estrutura da sequência. A coleta foi realizada por meio de atividades e questionários ao longo de cinco encontros, sendo os dados analisados à luz da Análise Textual Discursiva. Os resultados indicam avanços na compreensão do conteúdo e na apropriação da metodologia, destacando a relevância de problemas contextualizados no cotidiano para o engajamento e a aprendizagem significativa dos estudantes.