RESOLVER, PROPOR E APRENDER: EXPERIÊNCIAS COM SITUAÇÕES-PROBLEMA ENVOLVENDO OPERAÇÕES ELEMENTARES DE MATEMÁTICA NO 6º ANO - Costa, Manoel dos Santos; Porto, Edu Celso Pereira; Martins , Ana Célia de Jesus; Nunes, Celia Barros (VIDYA, 2026)
Este estudo busca compreender como estudantes do 6º ano mobilizam conhecimentos matemáticos e organizam estratégias ao resolver e elaborar problemas envolvendo operações elementares. A pesquisa qualitativa foi realizada em uma escola pública municipal do Maranhão e desenvolvida em duas etapas: uma atividade de preenchimento de lacunas em um problema contextualizado e outra voltada à elaboração de novos problemas a partir de imagens com brinquedos e seus preços. Os dados revelaram diferentes formas de interpretar, organizar e validar informações matemáticas, evidenciando o uso de procedimentos operatórios convencionais, o raciocínio lógico e o engajamento dos estudantes no processo de aprendizagem. Observou-se que a troca de problemas entre os grupos contribuiu para a comunicação matemática, a autonomia e a construção de significados. Os resultados indicam que práticas que articulam resolução e proposição, em contextos significativos, favorecem uma aprendizagem investigativa e colaborativa nas aulas de Matemática.