O ENSINO DE MATEMÁTICA ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS E O LESSON STUDY: CONTRIBUIÇÕES PARA O CONHECIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE - Abrão, Fábio Vieira (VIDYA, 2026)
Este trabalho relata uma experiência de formação continuada com professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, integrando a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas (MEAAMaRP) com o Lesson Study. A pesquisa, de natureza qualitativa, teve como questão norteadora: ‘Quais conhecimentos profissionais dos professores são mobilizados durante uma formação continuada apoiada no Lesson Study e com foco no ensino de Matemática através da Resolução de Problemas?’ sob perspectiva do Mathematics Teacher’s Specialized Knowledge (MTSK). As atividades incluíram a resolução colaborativa de problemas, o planejamento e a reflexão sobre práticas de ensino. A análise dos dados, realizada por meio da Análise Textual Discursiva, revelou que a integração entre MEAAMaRP e Lesson Study potencializa a formação de professores, promovendo a reflexão crítica e a ressignificação das práticas docentes.