A APRENDIZAGEM DAS CÔNICAS E A DEDUÇÃO DE SUAS EQUAÇÕES ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NO CONTEXTO DO ENSINO MÉDIO - da Silva, Mário Barbosa; Pagani, Erica Marlucia Leite; Ultimura, Grace Zaggia (VIDYA, 2026)
Atividades fundamentadas na resolução de problemas têm se destacado nas orientações dos documentos oficiais e nas pesquisas em Educação Matemática por favorecerem a aprendizagem dos estudantes. Este artigo tem por objetivo analisar como a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, contribuiu na construção dos conceitos de circunferência e parábola, bem como para a dedução de suas equações. Trata-se de uma pesquisa empírica, de abordagem qualitativa, desenvolvida com duas turmas da 3ª série do curso Técnico em Mecânica Integrado ao Ensino Médio, de uma escola pública da região metropolitana de São Paulo. Os resultados indicam que a metodologia adotada favoreceu a compreensão dos conceitos e o desenvolvimento do pensamento matemático dos estudantes. O uso do GeoGebra potencializou a aprendizagem, permitindo reflexões críticas durante a resolução dos problemas. Ademais, o processo avaliativo se constituiu no decurso das resoluções, permitindo orientar os estudantes e promover a aprendizagem matemática.