EXPLORAÇÃO, PROPOSIÇÃO E RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS: INTERFACES TEÓRICAS PARA A PRÁTICA EM SALA DE AULA - Martins, Fabíola da Cruz; da Silveira, Adriano Alves; de Abreu, Jair Dias; de Andrade, Silvanio (VIDYA, 2026)
A Exploração, Proposição e Resolução de Problemas (EPRP) propõe uma abordagem integrada do ensino de Matemática, articulando três momentos interdependentes. Este artigo, de natureza qualitativa e documental, objetiva apresentar uma articulação teórica entre os elementos centrais do processo de EPRP, com a finalidade de apoiar e qualificar o processo de ensino-aprendizagem de Matemática. Para isso, foram analisadas três teses de doutorado, que constituem as primeiras teses brasileiras centradas na Proposição de Problemas. Os resultados, organizados em três eixos: i) Proposição de Problemas e o uso das Tecnologias Digitais; ii) Proposição de Problemas na Formação Inicial e iii) Proposição de Problemas na Formação Continuada - evidenciam que a Proposição de Problemas, articulada à Exploração e à Resolução de Problemas, contribui para a formação do professor de Matemática, para o desenvolvimento e aprofundamento dos objetos de conhecimento da Matemática e para o fortalecimento de uma Educação Matemática Crítica.