COMO ESTUDANTES DO 8º ANO CONSTROEM A NOÇÃO DE ÁREA: APREENSÕES FIGURAS COM O USO DE MATERIAIS MANIPULATIVOS - Silva, Antonio Alexandre Aparecido da; Silva, Angélica da Fontoura Garcia; Galvão, Maria Elisa Esteves Lopes (VIDYA, 2026)
Com o objetivo de investigar as possibilidades de apreensões figurais mobilizadas na manipulação de figuras, esta pesquisa analisou as diferentes abordagens de 23 estudantes do 8º ano na resolução de um problema geométrico. Fundamentada na teoria de Duval e em estudos sobre resolução de problemas com materiais manipuláveis, a pesquisa utilizou metodologia qualitativa e intervencionista, durante três sessões, foram observadas as estratégias e comentários dos participantes, utilizando protocolos de tarefas, observações e registros em vídeo e áudio para a coleta de dados. Os resultados destacaram o desenvolvimento do potencial heurístico na exploração das figuras e a emergência das apreensões perceptivas, discursivas, sequenciais e operatórias. A integração de materiais manipulativos facilitou a compreensão e o desenvolvimento das apreensões, promovendo engajamento e criatividade. Contudo, o estudo identificou desafios, relacionados ao desenvolvimento das apreensões figurais, a dificuldade de alguns estudantes em interpretar o problema e aplicar conceitos matemáticos corretamente.