CRIAR E RESOLVER PROBLEMAS: UMA ESTRATÉGIA PARA ENSINAR MATEMÁTICA - Bisognin, Eleni; Salvador, José Antonio; Bisognin, Vanilde (VIDYA, 2025)
Nesse trabalho são apresentados resultados parciais de uma pesquisa que tem como propósito analisar as competências e habilidades relacionadas com a criação e resolução de problemas relativos a sequências numéricas na construção de números figurados. Participaram dessa pesquisa estudantes de um curso de Engenharia Química, matriculados numa disciplina que aborda o tópico sequências numéricas. Os estudantes foram desafiados a criar e resolver problemas sobre números figurados triangulares. Os dados foram obtidos a partir das produções dos estudantes e foram analisados considerando as categorias previamente estabelecidas relacionadas com a estrutura matemática do problema, conforme Malaspina (2018) e competências matemáticas, seguindo as ideias de Trejo et al. (2013). Os resultados mostraram que a maioria dos estudantes apresenta dificuldades para elaborar problemas, porém, alguns estudantes criaram e resolveram problemas relevantes indicando que as atividades propiciaram o desenvolvimento de competências matemáticas e a criatividade.