O CONHECIMENTO PEDAGÓGICO DO CONTEÚDO (PCK) SOBRE A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE PROFESSORES MULTIDISCIPLINARES - Mitsuuchi, Jéssica Tomiko Araújo; Zimer, Tania Teresinha Bruns (VIDYA, 2025)
Este artigo analisa o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) de duas professoras multidisciplinares em formação inicial sobre a Resolução de Problemas no ensino de Matemática. A investigação considera a Resolução de Problemas como eixo articulador para identificar os componentes do PCK, conforme os referenciais de Shulman e autores que discutem o PCK nas áreas de Ciências e Matemática. Para acessar esse conhecimento, utilizou-se a Representação de Conteúdo (CoRe), aplicada em dois momentos distintos. A análise dos dados foi conduzida por meio da Análise Textual Discursiva, com categorias pré-estabelecidas baseadas nos modelos de PCK. Os resultados revelam indícios de construção e transformação dos conhecimentos docentes, além de evidenciar o potencial do CoRe como ferramenta para acesso e desenvolvimento do PCK na formação inicial. A investigação contribui para a compreensão do PCK em contextos de formação de professores que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.