PROPOSIÇÃO DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS POR ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UM ESTUDO NO CONTEXTO DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - Raphalski, Daiane Figura; Nogueira, Clélia Maria Ignatius; Góes, Anderson Roges Teixeira (VIDYA, 2025)
Este artigo analisa o potencial da proposição de problemas por estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), como estratégia para estimular o pensamento criativo e construir conhecimentos matemáticos no Atendimento Educacional Especializado (AEE). A proposta surgiu nas discussões teóricas na disciplina Concepções e Tendências em Educação Matemática, do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Estadual do Paraná e foi aplicada em uma escola pública estadual de Santa Catarina. Participaram três estudantes com TEA, matriculados do 9º ano do Ensino Fundamental ao 2º ano do Ensino Médio, atendidos no AEE no período vespertino. A coleta de dados envolveu registros das proposições criadas e resolvidas pelos estudantes e relatos feitos à professora pesquisadora. Os resultados indicam que essa abordagem, quando conduzida de forma sensível e intencional, favorece a expressão matemática de cada estudante, respeitando seus estilos cognitivos. Além disso, promove autoria e participação no aprendizado, contribuindo para a inclusão e valorização da diversidade no ensino de Matemática.