A TRANSITIVIDADE EM CARTAS DO LEITOR A UM SITE DE AUTO-AJUDA - Kader, Carla Callegaro Corrêa (VIDYA, 2015)
Através da metafunção ideacional presente nos processos materiais, mentais, relacionais, comportamentais e verbais, pode-se verificar a transitividade dos verbos encontrados em cinco cartas retira-das de um site de auto-ajuda (www.mentalhelp.comimentalhelpvirtual), enviadas por usuários sofredores de fobia social, usando como funda-mentação aspectos da gramática funcional de Halliday (1994) e contribuições posteriores de Martin, Matthiessen & Painter (1997) a essa gramática de base. Os resultados quanto à transitividade demonstram a prevalência do uso desses processos como caracterizadores do usuário do site, o seu discurso e o gênero ao qual pertence.