PROBLEMAS ENVOLVENDO CONTRAEXEMPLOS PARA O DESENVOLVIMENTO DO RACIOCÍNIO MATEMÁTICO NO 7.º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Araman, Eliane Maria de Oliveira; Dallago Julio, Nilva Marcia; Justulin, Andresa Maria (VIDYA, 2025)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa e interpretativa sobre o raciocínio matemático no Ensino Fundamental. O estudo segue o método de Investigação Baseada em Design - (IBD) e tem, como objetivo, identificar se o uso de problemas envolvendo contraexemplos, abordados segundo a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, pode contribuir para o raciocínio matemático de alunos do 7.º Ano do Ensino Fundamental. Para a obtenção de dados empíricos, foi aplicado um problema para dois trios de alunos desse ano escolar, de uma escola da cidade de Maringá, no estado do Paraná. Os dados foram coletados por meio da gravação de áudios dos diálogos entre os trios e dos registros escritos dos alunos ao resolverem o problema e analisados evidenciando os processos de raciocínio matemático mobilizados. Os resultados indicaram que houve a mobilização dos seguintes processos de raciocínio matemático: conjecturar, exemplificar, justificar e validar.