QUESTÕES SOCIOAMBIENTAIS E EDUCAÇÃO CTS EM PERCEPÇÕES DE DOCENTES DE CIÊNCIAS EM ESCOLAS DE UMA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO - Dantas, Graziela da Silva; Lima, Maria Consuelo Alves (VIDYA, 2025)
A crescente dependência da ciência e da tecnologia nas questões socioambientais exige a construção de uma nova cultura científica no contexto educacional, especialmente por meio da inserção de abordagens ambientais no Ensino de Ciências. Esta pesquisa foi guiada pela questão: como educadores e educadoras de Ciências, atuantes em escolas localizadas em Unidades de Conservação, percebem as dimensões da tríade Ciência-Tecnologia-Sociedade em associação com a dimensão ambiental? A pesquisa teve como objetivo analisar as relações entre o meio ambiente e a Ciência, Tecnologia e Sociedade no contexto do Ensino de Ciências em uma comunidade situada em área de proteção ambiental. Participaram da pesquisa: duas pessoas educadoras das disciplinas Ciências e Biologia de escolas da região da Unidade de Conservação do Maracanã, em São Luís - Maranhão, Brasil. As pessoas entrevistadas demostraram uma compreensão superficial sobre as relações entre ciência, tecnologia e meio ambiente nas sociedades contemporâneas. No entanto, reconheceram a importância de discutir essas temáticas no ensino como estratégia para enfrentar a crise socioambiental.