METACOGNIÇÃO E TAREFA DE INVESTIGAÇÃO: POSSIBILIDADE PARA O ESTUDO DO CONCEITO DE DERIVADA - Soares, Carlos José Ferreira; Quartieri, Marli Teresinha; Carreira, Susana Paula Graça (VIDYA, 2024)
Este artigo é fruto de uma tese cujo objetivo foi analisar os resultados construídos sobre velocidade por meio de uma tarefa investigativa associada a questões metacognitivas. A intervenção pedagógica ocorreu na disciplina de Cálculo I, com uma turma de Licenciatura em Matemática, em uma Universidade do interior do Estado do Amazonas. Os dados foram produzidos mediante aplicações de tarefas investigativas combinadas com questões metacognitivas e registrados em um caderno de anotações e gravações de voz. A abordagem adotada foi qualitativa; já os dados coletados, analisados por intermédio da análise descritiva. Foi possível constatar que a aplicação da tarefa investigativa, associada à metacognição, contribuiu para a aprendizagem dos alunos, que construíram, quanto à velocidade, significados relacionados com o conceito de derivada.