INCLUSÃO ESCOLAR SOB A ÓTICA DE ACADÊMICOS DA PÓS-GRADUAÇÃO - Silva, Sani de Carvalho Rutz da; Dessbesel, Renata da Silva; Shimazaki, Elsa Midori; Meirinhos, Manuel (VIDYA, 2024)
Neste estudo investigamos a concepção sobre inclusão escolar de onze acadêmicos da disciplina Ensino e Inclusão em um Programa de Pós-graduação de uma universidade do sul do Brasil. A pesquisa fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural com abordagem metodológica e natureza qualitativa. Como instrumentos para coleta de dados, utilizamos a observação e anotações durante as atividades e um questionário com perguntas abertas, aplicado no início e final da disciplina. Analisamos os dados por meio de categorias organizadas após a sistematização das respostas aos questionários. Constatamos mudança na concepção de inclusão escolar dos participantes com os novos conhecimentos via sociabilização das experiências, influenciando atitudes positivas em sua formação. Ressaltamos a importância da colaboração na comunidade escolar mediante a troca de experiências, o debate relativo aos desafios da sala de aula e a concretização da escola inclusiva.