DESENVOLVIMENTO, GLOBALIZAÇÃO E NOVA ECONOMIA - Alves, Daniela Alves de (VIDYA, 2015)
Este artigo busca revisar uma parte do debate teórico em torno das possibilidades e entraves ao desenvolvimento e a sua relação com adivisão internacional do trabalho, levando-se em consideração o advento da globalização e da chamada nova economia. Para tanto é analisada bibliografia recente sobre o tema, colocando em discussão conceitos tais como desenvolvimento, subdesenvolvimento, imperialismo, divisão internacional do trabalho e nova economia. Não privilegiamos, neste texto, a realidade de um país em especial, mas o debate teórico entre os argumentos apresentados, reunidos sinteticamente em dois grandes grupos, com subdivisões e nuanças: aquele que aponta a possibilidade de desenvolvimento econômico dos países periféricos mediante a intensa integração no mercado internacional e o grupo de teorias que vê no desenvolvimento local autônomo a única saída contra a exploração dos países ricos sobre os países periféricos e semiperiféricos.