ANÁLISE RETROSPECTIVA DO TRATAMENTO DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA PELA DOSAGEM DE ANTIMÔNIO EM FIOS DE CABELO - Mortari, Sergio Roberto; Miekeley, Norbert; Schubach, Armando de Oliveira (VIDYA, 2015)
A partir do acompanhamento de pacientes com Leischmaniose Tegumentar Americana (LTA), monitorados pela análise de cabelo após administração, via muscular, de antimoniato de N-metil glucamina, este estudo visa verificar a validade de utilizar-se cabelo humano como monitor biológico. A técnica de espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplada (ICP — MS) foi utilizada na quantificação de antimônio total. Foram coletadas e segmentadas (+ 1,5 cm) amostras de cabelo, em toda a extensão (± 20 cm), de cinco pacientes voluntárias, com tratamento concluído há mais de seis meses. O procedimento típico para combate da enfermidade corresponde a 30 injeções sucessivas com doses diárias de 5 mg de antimônio por kg de peso corporal (dosagem baixa). Os resultados obtidos neste estudo apontam que amostras de cabelo podem ser utilizadas como indicador biológico para antimônio, revelando o histórico de um tratamento e/ou de uma intoxicação acidental ou proposital.