SEXUALIDADE E MÉTODOS CONTRACEPTIVOS: A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO EM FAMÍLIA - Dias, Ana Cristina Garcia; Gomes, William Barbosa (VIDYA, 2015)
alhas na utilização de contraceptivos decorrem tanto de dificuldades na decodificação e uso das informações sobre sexualidade e contracepção, quanto de problemas comunicativos presentes no ambiente familiar. Para compreender o fenômeno, analisaram-se dois conjuntos de dados, constituídos pela perspectiva de adolescentes gestantes e pela de seus pais. Foram entrevistados membros de nove famílias: onze adolescentes, quatro pais e nove mães. As entrevistas, gravadas em audioteipe, foram transcritas, e o material obtido foi organizado e sistematizado seguindo as etapas da reflexão fenomenológica (descrição, redução e interpretação). A investigação evidenciou sérias dificuldades comunicativas entre os dois grupos pesquisados, pois, enquanto na percepção das filhas, os pais não se mostraram sensíveis aos seus anseios de liberdade e de realização sexual, tornando o diálogo superficial e ambíguo,- na percepção dos pais, eles e outras fontes orientaram-nas para assumirem uma vida sexual responsável e, assim, têm dificuldades para entender a gravidez das jovens. Nesse sentido, a perspectiva das adolescentes sugere que os programas de orientação devem considerar as transformações culturais associadas aos valores sexuais femininos, como a iniciativa na busca de parceiro e sexo prazeroso. Por seu turno, a ótica dos pais indica a necessidade de programas que lhes ofereçam oportunidades para discutirem propriamente o tema da sexualidade.