O LIVRO E OS RECURSOS DIDÁTICOS NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Ramos, Fernando Carvallho (VIDYA, 2015)
Neste estudo, foram analisados os livros relacionados no Guia de Livros Didáticos de Matemática 2005 (séries finais do Ensino Fundamental) do Programa Nacional de Livros Didáticos (PNLD) no que se refere às citações de recursos didáticos (RD) e seu emprego no processo de ensino-aprendizagem. Após a padronização do conceito de recursos didáticos, os materiais citados nos livros selecionados foram relacionados e confeccionados para verificar a sua praticidade. A Ficha de Avaliação anexa ao Guia foi analisada quanto à exigência de indicações de RD inseridos nos livros aprovados pelo PNLD. A análise foi realizada por meio do preenchimento de uma ficha bibliográfica para cada um dos 92 livros objeto do estudo. Outros RD não indicados pelos livros da amostra foram relacionados. Os resultados demonstram que a presença de RD nos livros decorre da qualificação e competência de seus autores uma vez que  tanto o conceito quanto a exigência de RD não são claramente definidos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais e pelo PNLD.