O DESENHO UNIVERSAL PARA APRENDIZAGEM NA MODELAGEM MATEMÁTICA - Coelho, José Ricardo Dolenga; Góes, Anderson Roges Teixeira (VIDYA, 2023)
Este estudo teve como objetivo investigar a presença do Desenho Universal para Aprendizagem na abordagem da Modelagem Matemática em uma prática pedagógica aplicada em sala de aula em uma escola pública de Ensino Fundamental. Foi realizada uma intervenção pedagógica com 32 estudantes do 6º ano, coletando dados por meio de observação, anotações, gravações e fotos. Os resultados evidenciaram uma integração dinâmica e criativa na construção dos modelos físicos, relacionados ao cotidiano dos alunos. A aplicação da Modelagem Matemática revelou a presença do Desenho Universal para Aprendizagem, oferecendo práticas acessíveis e inclusivas. Conclui-se que a Modelagem Matemática pode ser uma abordagem promissora para promover uma educação acessível e inclusiva. Assim, o estudo destaca a importância de explorar diferentes formas de construir conhecimento, como o modelo físico, para atender às necessidades dos estudantes e promover uma aprendizagem significativa.