TÓPICOS E PROCEDIMENTOS DE PESQUISA PUBLICADOS EM E-JOURNALS: UMA ANÁLISE DE GÊNERO EM ARTIGOS ELETRÔNICOS DE LINGÜÍSTICA APLICADA - Kurtz, Fabiana Diniz (VIDYA, 2006)
Estudos ilustram que a publicação eletrônica tornou-se um sistema essencial e inovador de produção e consumo de conhecimento. Com o objetivo de investigar como esses ambientes eletrônicos de publicação são configurados, analisei trinta e oito artigos eletrônicos, coletados de dois periódicos eletrônicos de Lingüística Aplicada. Os textos foram analisados segundo sua macroestrutura e contexto, com o objetivo de investigar tópicos estudados pelos autores e procedimentos de pesquisa adotados por eles para analisar tais tópicos. Os resultados evidenciaram que os artigos podem ser agrupados em um tópico geral, “Aprendizagem de línguas assistida pelo computador”, e os procedimentos metodológicos associados a esses tópicos eram similares: para cada tópico observado, os autores utilizavam procedimentos específicos de coleta e análise. Artigos de relato de experiência também emergiram desta análise, indicando uma variação ao relato de pesquisa.