PROCESOS DE VISUALIZACIÓN EN ACTIVIDADES GEOMÉTRICAS DE BACHILLERATO - Osorio, Víctor Larios; Pino-Fan, Luis Roberto; Martínez-Ortiz, Miguel Ángel (VIDYA, 2022)
El objetivo de este trabajo es identificar y caracterizar los procesos de visualización empleados por alumnos mexicanos de bachillerato cuando se enfrentan a problemas geométricos. Esta investigación cualitativa es sobre el papel de la visualización y los tipos de aprehensión, como procesos heurísticos y desde una perspectiva que considera las representaciones semióticas asociadas al registro de representación gráfico. Se consideró una muestra intencional de 38 estudiantes del segundo año de la Escuela de Bachilleres de la Universidad Autónoma de Querétaro (México). Se evidencia que el proceso más utilizado por los estudiantes es la aprehensión perceptiva, no se presenta una coordinación entre los tipos de aprehensiones operatorias y discursivas, y se deja de lado el razonamiento configural. Se concluye que la falta de una fusión apropiada entre aspectos conceptuales y figurales de los objetos geométricos, lleva al uso de un tipo de aprehensión que da preferencia a la parte figural y obstaculiza su aprendizaje.